RU  |  EN

Stilnovo

Stilnovo - известный бренд освещения, который занимал лидирующие позиции на международной арене дизайна с 1950-х по 1980-е годы и до сих пор считается эталоном итальянского дизайна. Бренд «Stilnovo» был основан в 1946 году Бруно Гатта в Милане. Уже в 1947 году Stilnovo участвовал в 8-й Миланской триеннале, где была запущена первая пиар компания бренда, нацеленная на привлечения внимания широкой аудитории мира дизайна.
В 1949 году Бруно Гатта вместе со своим братом Паоло открыл компанию «Stilnovo Srl» с уставным капиталом в 400 000 итальянских лир. В 1951 году компания Stilnovo принимала участие в 9-й Миланской триеннале и ярмарке в Осло, представляя различные коллекции предметов света. Далее, в 1954 году Stilnovo получили серебряную медаль на 10-й Триеннале в Милане, а год спустя, в 1955 году, лампа «The 2061» стала первым объектом Stilnovo, номинированным на престижной премии Compasso d’Oro.
Бренд Stilnovo специализируется на инновационных предметах освещения для массового рынка. Именно за счёт своих инноваций и экспериментов в сфере освещения, а также соответствию популярным в то время рационалистским идеологиям, «Stilnovo» стали важным игроком первой волны революции итальянского дизайна, начавшейся после Второй мировой войны. В «лаборатории» идей Stilnovo творили такие знаковые дизайнеры и архитекторы, как Джо Коломбо, Этторе Соттсасс, Гае Ауленти, Пьер Джакомо Костиньоли и многие другие. Именно благодаря работе этих престижных дизайнеров, предметы Stilnovo привлекли интерес архитектурного журнала «Domus» -важнейшего ориентира и трендсеттера в мире дизайна.
В 1956 году капитал Stilnovo увеличился в десять раз, что свидетельствовало об абсолютном успехе фирмы. В 1959 году Stilnovo стали акционерным обществом, разрабатывающим множество городских проектов, включая башню Galfa в Милане, спроектированную архитектором Мельхиорре Бега. С 1968 к списку творческих партнерств подключились новые звезды дизайна - команда BBPR, Анджело Манджиаротти, Марчелло Пьетрантони, Роберто Луччи, Данило и Коррадо Арольди и другие.
В 1972 году Stilnovo приняли участие в выставке «Италия, новый внутренний пейзаж» в Музее современного искусства в Нью-Йорке, после чего их фирменные лампы «Periscopio» и «Nuvola» стали частью постоянной экспозиции музея.
Принято считать, что вершиной творчества Stilnovo были проекты созданные в 1950-х годах, когда в ряды креативных умов и управленцев компании присоединился выдающийся дизайнер Гаэтано Скиолари. Скиолари мастерски комбинировал инновационные и классические дизайнерские решения, демонстрируя в своих работах склонность к смешиванию модернистской геометрии и материалов, присущих стилю Ар-деко. Идеальным примером авторского стиля Скиолари можно считать его «молекулярную» люстру 1955-ого года.
Однако, в 1988 году, после десятилетий успеха, подтвержденного множеством светильников, выставленных в самых важных музеях дизайна мира, Stilnovo приостановил свою работу. Компания получила вторую жизнь в 2019, будучи приобретенной Linea Light Group - мировым лидером в области светодиодного освещения. Этот шаг к возрождению одной из икон промышленного дизайна ХХ-ого века служит прекрасным примером того, что дизайн Stilnovo по сей день остается крайне актуальным и востребованным. Многие работы Stilnovo произвели фурор на международной арене в середине ХХ века и являются источником вдохновением для наших современников.