RU  |  EN

Росс Литтелл

Росс Литтелл
Росс Ф. Литтелл (14 июля 1924 г., Лос-Анджелес, США - 17 апреля 2000 г., Санта-Барбара, США) был американским дизайнером текстиля и мебели, известным своим практичным, новаторским и минималистским стилем как часть движения Good Design 1950-е годы.
Он родился и вырос в Лос-Анджелесе, Калифорния. После школы он выиграл четырехлетнюю стипендию в Школе художественного центра в Лос-Анджелесе, но его образование было прервано в 1943 году из-за военной службы в береговой охране. Он возобновил учебу в Институте Пратта в Нью-Йорке, который окончил с отличием и получил двойную специализацию в области графики и промышленного дизайна.
С 1949 по 1955 год, Литтел в сотрудничестве с Уильямом Катаволосом и Дугласом Келли разрабатывал мебель, текстиль и столовую посуду, используя такие материалы, как кожа, стекло и мрамор для Laverne Originals. Его трехногий Т-образный стул, разработанный в 1952 году совместно с Уильямом Катаволосом и Дугласом Келли, получил награду Американского института декораторов за лучший дизайн мебели в Соединенных Штатах и является частью постоянных коллекций Музея искусств Метрополитен и Музей современного искусства в Нью-Йорке вместе с Чикагским институтом искусств.
В 1956 году Росс Литтел открыл собственную студию и начал работать дизайнером-фрилансером. Большая часть его работы в этот период времени была сделана для производителей Knoll и Herman Miller.
В 1957 году Литтел получил стипендию Фулбрайта на год обучения в Италии. В этот период он все больше увлекался текстурой, узором и структурой, и он сфотографировал более 2200 фотографий узоров, таких как кирпичные стены и булыжник, которые послужили ему источником вдохновения для его текстильных узоров, основанных на математических идеях. В 1959 году его текстильный дизайн «Criss-Cross» для Knoll был отмечен наградой Американского института декораторов.
В 1960 году он переехал в Копенгаген, а затем в Италию, где работал на европейских производителей, таких как датская компания Unika Vaev и итальянская компания DePadova. В это время Литтел сосредоточился на разработке текстиля, основанного на математике, металлических гобеленов, которые он назвал люминарами, и ряда тканей, которые он разработал для текстильной компании Kavadrat. Он вернулся в Калифорнию в 1995 году, где скончался пять лет спустя.