RU  |  EN

Оскар Нимейер

Оскар Нимейер
Оскар Нимейер (1907–2012) бразильский архитектор, один из основателей современной школы бразильской архитектуры, пионер железобетонной архитектуры, член Бразильской коммунистической партии, член президиума Всемирного совета мира, и лауреат Международной Ленинской премии «за укрепление мира между народами».
Оскар Нимейер родился 15 декабря 1907 года в Рио-де-Жанейро. В 1934 году он окончил архитектурный факультет национальной школы изящных искусств, где познакомился со своим будущим учителем и наставником Лусио Коста. Именно Лусио Коста в дальнейшем познакомил Нимейера с великим швейцарским архитектором Ле Корбюзье.
В 1937 году Нимейера привлекли к проектированию здания Министерства просвещения и здравоохранения Рио-де-Жанейро, главным куратором которого был Лусио Коста, а консультировал проект сам Ле Корбюзье. Считается, что именно с этого проекта было положено начало бразильской школы современной архитектуры. Проектные изменение предложенные Нимейером настолько впечатлили Лусио Косту, что в 1939 году ему было поручено возглавить проект. Так же, в 1939 году вместе с Лусио Коста, Нимейер построил Бразильский павильон на Всемирной выставке посвящённой «Миру завтрашнего дня» в Нью-Йорке.
В 1940-е годы по проектам Нимейера были построены: гостиница в Ору-Прета, рестораны, здания казино, яхт-клуб, отель и церковь святого Франциска Ассизского в Пампулье, банк «Боа-Виста» в Рио-де-Жанейро, учебный авиационно-технический центр в Сан-Жозе-дус-Кампус . А в 1947 году Нимейер принял участие в проектировании здания штаб-квартиры Организации Объединённых Наций в Нью-Йорке, вместе с Ле Корбюзье.
В 1954 году вместе со своими единомышленниками Нимейер основал журнал архитектуры и изобразительных искусств «Модуло», который пользовался большим успехом среди бразильской интеллигенции. В силу своих коммунистических политических взглядов Нимейер выводил свое стремление находить в архитектуре решения социальных проблем, среди которых: жилищный кризис, антисанитария и ужасные условия жизни в фавелах.
В 1957 году президент Бразилии Жуселин Кубичек, поручил Нимейеру построить с нуля новую столицу Бразилии – Бразилиа, которая стала главным проектом всей жизни Оскара Нимейера. Генеральный план новой столицы был разработан Лусио Коста, и отличался необычными для того времени геометрическими формами. Особенностью проекта стал контраст между эксцентричными (пирамидными, купольными, чашеобразными) формами муниципальных зданий и строгими геометрическими формами жилых пространств. По проектам Нимейера в Бразилиа построены Президентский дворец «Алворада» (1958), «Палас-отель» (1958), Дворец правительства «Планальто» (1960), Дворец Верховного суда (1960), дворец Национального конгресса (1960), корпуса министерств (1960), кафедральный собор (1960—1970), театр (1962), гостиница «Насионал» (1962), больница (1962), дворец Правосудия (1970), министерство обороны (1974), и резиденция вице-президента (1974). Сегодня – Бразилиа находится под охраной ЮНЕСКО в качестве объекта Всемирного наследия.
Проекты Нимейера действительно отличаются пластичностью, выразительностью, теплотой, совмещенной с брутальностью. Он одним из первых начал развивать и активно использовать художественные возможности монолитного железобетона. Несмотря на остроту и необычность, его проекты всегда детально разработаны, функционально и конструктивно обоснованы, зачастую совмещая функциональность, неожиданность, и рационализм.
Помимо архитектуры Нимейер несколько лет увлекался предметным дизайном. Вместе с дочерью он разработал мягкие кожаные кресла и диваны с ножками-пружинами, и знаменитые шезлонги «РИО». Сейчас мебель находится в музеях Бразилии.