RU  |  EN

Лино Тальяпьетра

Лино Тальяпьетра
Лино Тальяпьетра родился в 1934 году на острове Мурано в семье потомственных стеклодувов с 1292 года. Стал осваивать ремесло работы со стеклом в возрасте 11 лет. С ранних лет, Лино продемонстрировал исключительный талант. Он был удостоен звания «Маэстро», которое присуждается только лучшим стеклодувам, когда ему был всего 21 год. Уникальные произведения Лино являются частью экспозиций в одних из самых престижных музеев мира, в том числе в музее Де Янга в Сан-Франциско, в музее Виктории и Альберта в Лондоне, в Нью-Йоркском музее Метрополитен, а также во многих частных галереях и коллекциях.
В 1979 году Лино впервые посетил Сиэтл и несколько лет проработал в самой популярной школе стеклодувов Пилчук. Там он познакомил учащихся с давней традицией венецианского стеклодува. Это межкультурное сотрудничество помогло сформировать обширное движение стеклодувов и производства стекла и дало Лино возможность расширить свое влияние на международном уровне. Теперь, когда ему более 80 лет, а опыт работы более 70 лет, Маэстро делит свое проживание между Мурано и Сиэтлом. Он продолжает применять свои потрясающие технические навыки и творческие эксперименты, создавая произведения, которые одновременно вдохновляют и удивляют. Сосуды, панели и инсталляции не устают поражать изяществом линий и удивительными переливами красок. Благодаря неповторимому стилю мастера, его работы всегда можно узнать из сотен работ других мастеров.
С 1990 года Тальяпьетра решает работать самостоятельно - он творит только то, что хочет. Все его работы раскупаются моментально и выставляются в самых престижных музеях мира. За свою обширную карьеру Лино получил множество наград. В 2011 году Венецианский Институт искусств Венето посвятил Лино именную выставку. В 2017 году была организована экспозиция его работ на Тайване и в Китае. Студия художника в Сиэтле, была реконструирована в том же году, и в настоящее время, представляет собой галерею, где хранится коллекция его невероятных произведений.
Сегодня Лино Тальяпьетра считается одним из «небожителей» мира искусства и своего ремесла.