RU  |  EN

Джанфранко Фраттини

Джанфранко Фраттини
Джанфранко Фраттини (15 мая 1926 г. - 6 апреля 2004 г.) - итальянский архитектор и дизайнер. Относится к тому самому поколению профессионалов, которое определило развитие итальянского дизайна конца 1950-х и всех 60х годов.
Джанфранко Фраттини родился в Падуа. Он окончил архитектурный факультет Миланского политехнического университета в 1953 г.
Фраттини открыл свою собственную профессиональную практику в Милане после нескольких лет работы в компании своего учителя и наставника Джио Понти. Мир промышленного дизайна Фрраттини открыл для себя волей счастливого случая - он не мог найти светильники и мебель подходящего вида для своих интерьеров.
Разрабатывая проекты жилых и офисных интерьеров Джанфранко завоевал авторитет среди мирового сообщества дизайнеров. В 1956 году он стал соучредителем ADI (Ассоциация промышленного дизайна). Желание создавать нетрадиционные интерьеры толкало дизайнера каждый раз на проектирование новой авангардной удобной многофункциональной мебели . Так появилась серия стеллажей Rosewood , мягкие кресла для отдыха, журнальные складные столики, обеденные столы, стулья, рабочие столы-секретеры, диваны, книжные шкафы, светильники которые в последствии стали образцами для серийного производства фабрик Cassina, Bernini, Acerbis. Fantoni, Lemi, Artemide, Lusi и других известных фабрик. Некоторые работы не теряют своей актуальности и сегодня.
В ассортименте компании Artemide представлена австорская серия светильников Acheo, которая включает настенные бра Acheo Parete (1989) и подвесную люстру Acheo Soffitto (1991). Обе модели имеют характерный рассеиватель из бороселикатного стекла, рассчитанный на одну галогенную лампу и закрепленный на металлической хромированной базе.
Уникальный напольный светильник Megaron Terra, созданный Джанфранко в 1979 году получил несколько престижных наград: Compasso d’Oro (1981), BIO9 (1981), Sixth Arango International Design Exhibition (1987). Торшер в виде монолитной колоны из алюминия закрепленный на металлическом основании с переключателем. Свет из галогеновой лампы направлен вверх и в небольшом количестве проникает через вентиляционные отверстия в конструкции, создавая особую атмосферу. Необычный многофункциональный светильник Boalum представляет собой белую полую ленту в которой размещениы святящиеся торпеды . До четырех самостоятельных лент могут соединяться в единую конструкцию и сматываться любым образом создавая святящийся объект оригинальной формы. Светильник Boalum можно подвешивать к потолку, стене или располагать на полу в зависимости от необходимости и дизайнерского проекта интерьера.
Изделия из стекла, выполненные Джанфранко Фаттини для компании Прогетти находятся в постоянной коллекции Музея Современного Искусства. Лампа «Буалум» (созданная в соавторстве с Ливио Кастиглиони), выпускавшаяся компанией «Артемида», входит в коллекции Смитсоновского Музея и Национального Музея Дизайна Купер-Хьюитт.