RU  |  EN

Гаэ Ауленти

Гаэ Ауленти (1927 - 2012) была плодовитым итальянским архитектором, чья область работы охватывала промышленный и выставочный дизайн, мебель, графику, дизайн сцены, освещение и дизайн интерьера. Гаэ родилась в городе Палаццоло-делла-Стелла, недалеко от Триеста, и получила образование на факультете архитектуры Миланского политехнического института в 1959 году. В группе было всего две девушки: профессия архитектора в то время считалась сугубо мужской. Ауленти была одной из немногих женщин, которые занимались дизайном в послевоенный период.
Ауленти стала известна благодаря нескольким масштабным музейным проектам, в том числе в галерее современного искусства в Центре Помпиду в Париже, реставрации Палаццо Грасси в Венеции (1985-1986), Азиатский художественный музей Сан-Франциско, а проект превращения старого железнодорожного вокзала в музей Орсе (Musee d’Orsay) в Париже принес Гае Ауленти мировую славу и орден Почетного легиона.
Среди работ Гаэ также мебель и светильники. Например, коллекция Locus Solus - уличная мебель с яркой отделкой и красочным текстилем, с надежным каркасом из металлических трубок (дизайнер часто их использовала в мебели). В линейку, переизданную маркой Exteta, вошли шезлонг, диванчик, кресла, стулья, обеденный и кофейный столики, а также светильник.
Свой первый светильник Гае Ауленти придумала в 1964 году: это модель Giova, одновременно настольная лампа и ваза для сухих или срезанных цветов. Ваза из выдувного стекла опускается в прозрачную чашу, внутри которой находится источник света. В 2017 году культовый объект был перевыпущен фабрикой Fontana Arte. Самая известная из ее настольных ламп, Pipistrello, то есть «летучая мышь», была придумана для парижского шоу-рума Olivetti, а потом попала в производство и быстро стала культовым объектом. В 2015 году фабрика Martinelli Luce отметила 50-летие легендарной модели и выпустила юбилейную версию с глянцевым позолоченным основанием.
Гае проектировала интерьеры не только вилл, но и парусников. Легкий складной стул April, который выпустила фабрика Zanotta, был придуман как раз для «дома на воде». Ауленти была автором вилл для знаменитостей, делала шоу-румы для Fiat и оформляла витрины для Olivetti, создавала ручки и часы для Louis Vuitton.
В начале 1980-х годов Гае Ауленти стала художественным руководителем компании Fontana Arte. Журнальный столик Tavolo con Ruote, вошедший в коллекцию Нью-Йоркского МОМА, был создан именно в этот период. Причем создан мгновенно, как только Гае Ауленти увидела тележку, на которой на фабрике Fontana Arte перевозили стекло.
В декабре 2012 года именем Гаэ Ауленти была названа площадь рядом с миланским транспортно-пересадочным узлом - станцией Гарибальди.