RU  |  EN

Габриэлла Креспи

Габриэлла Креспи
GABRIELLA CRESPI, Italy (1922-2017)
Габриэлла Креспи родилась в Милане в 1922 году в богатой и знатной семье. Ее отец был инженером, а мать занималась дизайном ювелирных украшений. Детство Креспи провела в Тоскане, а затем на Гебридских островах Шотландии.
В 1940-х она вернулась в Милан, чтобы изучать искусство в Академии изящных искусств Брера, а затем поступила на архитектурный факультет Миланского политеха. В 1948 году дизайнер вышла замуж за Джузеппе Мария Креспи, наследника одной из богатейших аристократических семей Италии, основателей текстильной империи и владельцев газеты Corriere della Sera. Тогда же Габриэлла начала создавать серию небольших предметов в качестве подарков для своих богатых подруг. Вскоре увлечение переросло в самостоятельную дебютную коллекцию Small Lune Collection, которую заприметил Дом Dior, купив ее для парижского бутика. Примечательно, что у Креспи никогда не было отдельной студии, она рисовала эскизы дома, а затем относила их в местные ремесленные мастерские. Даже шоурум она открыла в собственных апартаментах на Via Montenapoleone.
В 1963 году, расставшись с мужем, Габриэлла вместе с двумя детьми переехала в Рим, поселившись в роскошном палаццо XV века Cenci, которое тут же стало центром притяжения для местной аристократии. Среди завсегдатаев числились Одри Хепберн и Юбер де Живанши и многие другие. Здесь же дизайнер презентовала и свою первую коллекцию мебели Plurimi. Она состояла из 15 предметов, включавших модульные конструкции журнальных столиков с ультрагладкими двигающимися поверхностями. Габриэлла использовала в своей работе дорогие материалы и отделки: красный африканский мрамор, ливанский кедр, латунь, искусно соединяя их с люцитом, древесной корой, ротангом и стеблями бамбука. Креспи испытывала настоящую страсть к Востоку. Его мистика привлекала ее воображение, и в 1973 году она начала работать над новой коллекцией Rising Sun, полностью выполненной из бамбука. Из этого материала она создала абажуры для настольных ламп, столы и даже детскую колыбель.
Пиком творческой карьеры Креспи стал период 1970-1980-х годов. Среди ее почитателей: принцесса Марина Савойская, королева Бельгии Паола, персидский шах Реза Пехлеви и король Саудовской Аравии Фейсал, для которого Креспи разработала проект интерьера дворца в Эр-Рияде.