RU  |  EN

Эрик Шмитт

Эрик Шмитт - французский дизайнер, известный своим мастерством работы с металлами, такими как железо и бронза, и своей страстью к скульптурной, но функциональной мебели.
Он родился в 1955 году в Тулузе, но живет и работает в пригороде Парижа. Прежде чем стать дизайнером, Эрик изучал рок-музыку, пробовал фотографировать и занимался оформлением и декором фильмов. В начале 1980-х он начал изготавливать предметы из металлических обрезков в маленькой парижской студии, которую он разделял с другими художниками. Там он присоединился к группе дизайнеров под названием «Варвары», ведущими фигурами которой были Маттиа Бонетти, Элизабет Гаруст и Оливье Ганьер.
В 1987 году Эрик выставил свои первые работы на выставке VIA [Valorisation de l’Innovation dans l’Ameublement] в Париже. Там его работы заметил Кристиан Лиегре, восходящая звезда французского дизайна 1990-х годов. Так Эрик и Кристиан начали свое профессиональное сотрудничество: от ремонта Парижского отеля Montalembert и создания уникальных предметов для галереи Кристиана на улице Верней в 2013 году до наших дней.
Эрик Шмитт один из самых креативных художников, продолжающих традиции ар-деко во Франции. Его работы можно считать передовыми в скульптуре, архитектуре и дизайне; они соблюдают геометрические правила, символизируя при этом естественные формы.
Действительно, его работы вдохновлены простотой формы в романском искусстве, которое доминировало в регионе Пуату, где он вырос. Работы Эрика Шмитта, которые отражают его уникальный взгляд на французскую традицию ар-деко, часто делаются на заказ или выпускаются ограниченным тиражом от 12 до 24 экземпляров.
Несмотря на то, что его дизайн в первую очередь функциональный, его целью всегда было - создать мебель, которая стирает ее функциональность, делая различие между предметом мебели и скульптурой неоднозначным. Одна из основных проблем, с которой столкнулся Эрик, - создавать предметы из тяжелых материалов, которые выглядели бы легкими и воздушными, сохраняя при этом свою функцию.
«Что интересно и захватывающе [в предметном дизайне], так это загадка процесса, от ума до эскиза», - говорит Эрик Шмитт. Он всегда носит с собой небольшой альбом для рисования, в котором абстрактно набрасывает фигуру, форму или идею. Затем он работает со своим помощником, который моделирует идею на компьютере. Пропорции проработаны с точностью до миллиметра - «это не свободное художественное творчество, так как мы постоянно ограничены функцией и формой объекта». Это позволяет создать цифровую модель и сделать из абстрактной идеи мастера [настоящую] модель или предмет.
Его работы неоднократно выставлялись в Париже, Штутгарте, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе