RU  |  EN

Алессандро Мендини

Алессандро Мендини
Алессандро Мендини (1931-2019) был итальянским дизайнером, редактором, теоретиком и архитектором, оказавшим неоспоримое влияние на развитие итальянского постмодернизма и радикального дизайна в 1960-х годах.
Мендини родился в Милане, где изучал архитектуру в Политехническом университете, после чего начал работать дизайнером с Марчелло Ниццоли в его знаменитой студии промышленного дизайна Nizzoli Associati. В 1970-х годах он стал одним из главных деятелей движения радикального дизайна, а в 1979 году стал партнером Studio Alchimia, где работал с легендами итальянского дизайна: Этторе Соттсассом и Микеле Де Луччи.
«И архитектура, и вещи должны разговаривать с людьми», — говорил Алессандро Мендини. Действительно, всю свою жизнь Мендини боролся с концепцией банального дизайна, исследуя причудливый «китчевый» стиль, яркие цвета, и необычные формы как эффективный способ разрушить представления о ценности, функции, вкусе и стиле. Подобно тому, как работы других периодов выражают человеческие ценности и чувства соответствующих эпох, работы Мендини внесли в основу дизайна те «ценности» и «чувствительность», которые были затемнены коммерциализмом и «потребительским» дизайном ХХ века. В 1973 году Алессандро стал соучредителем архитектурно-градостроительной студии Radical Design Group, в проектах которой он отдавал предпочтения игре с формами и цветом, вместо традиционных канонов проектирования.
Помимо карьеры дизайнера, он также работал и писал для журналов Casabella, Modo и Domus. В начале 1970х годов, Мендини был назначен редактором журнала Casabella, превратив его в авторитетное издание об авангардной архитектуре и дизайне. А в 1977 году, Мендини создает журнал Modo — витрину пострадикального дизайна. Затем, с 1979 по 1985 год он был главным редактором журнала Domus, где он внес свой вклад в изменение понятий о современном дизайне. В 1988 году Мендини основал свой второй журнал Ollo, директором которого он был до самой своей смерти.
В 1989 году, Мендини основал свою частную архитектурную практику Atelier Mendini, вместе со своим братом Франческо. Среди проектов студии здание музея Гронингера на севере Недерландов, который включен в список «1001 здания, которое вы должны увидеть, прежде чем умереть». Так же работы студии Мендини представлены в постоянных экспозициях музеев МоМА, нью-йоркского Metropolitan, Centre Pompidou в Париже и других. Предметы дизайна Мендини можно так же увидеть на стендах самых престижных мировых галерей на арт-ярмарках, и аукционах.
Кроме того, Алессандро Мендини был членом Академии Domus и Ассоциации промышленного дизайна. Он получил Compasso D’Oro дизайна в 1979 и 1981 годах и был почетным членом Академии искусства и дизайна Бецалель в Иерусалиме. Он был удостоен звания Кавалера искусств и литературы во Франции, удостоен чести Архитектурной лиги Нью-Йорка, почетной степени Миланского политехнического института и Европейской премии в области архитектуры в 2014 году.
Всю жизнь Мендини находился в эпицентре передового дизайна, выступая идеологом обновления итальянской и международной культуры дизайна. Он всегда раздвигал границы того, какими могут быть дизайн-объекты с точки зрения их формы. В 1974 году, он создал свой знаменитый стул Lassu, который был построен на вершине пирамидальной конструкции, опровергая традиционные представления о функциональном дизайне. Среди его самых известных дизайнов - кресло Кандинского 1978 года, вдохновленное украшениями Кандинского, кресло Пруста 1979 года, которое было разработано в сотрудничестве с Франко Мильаччо, шкаф для спиртных напитков Cipriani 1981 года для Мемфис Групп, и шкаф Mania 2008 года. И по сей день его проекты поражают авангардным духом и бескомпромиссностью.